Articles (Русский)

Региональное взаимодействие в меняющемся геополитическом контексте Центральной Азии

Скачать отчет

В настоящее время пять государств Центральной Азии оказались частью нового геополитического ландшафта после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Многие эксперты отмечают заметное увеличение дипломатического взаимодействия стран Центральной Азии с внешними державами за последние два года, связывая это развитие с потенциальным ослаблением российского влияния в регионе в результате войны.  В частности, что касается внутрирегиональных отношений, большая часть этой дипломатической деятельности сосредоточена на торговле и связях, поскольку Соединенные Штаты, Европейский Союз, Китай и другие страны стремятся укрепить цепочки поставок, избегающие России. В то же время Россия продолжает взаимодействовать со странами Центральной Азии на самом высоком уровне: с февраля 2022 года президент России Владимир Путин совершил несколько визитов в регион.

Эксперты уже давно называют Центральную Азию одним из «наименее интегрированных» регионов мира.  За первоначальными усилиями по региональному сотрудничеству в 1990-х и начале 2000-х годов последовала стагнация продолжительностью более десяти лет. Внешние наблюдатели отмечают низкий уровень доверия между правительствами стран Центральной Азии как важный фактор, препятствующий региональному сотрудничеству. 5 Но региональные отношения получили новый импульс после смены руководства Узбекистана в 2016 году. С момента прихода к власти президент Шавкат Мирзиёев провозгласил политику «добрососедства», которая определяет Центральную Азию как «главный приоритет внешней политики Узбекистана».”

Этот сдвиг во внешней политике Узбекистана привел к интенсификации регионального сотрудничества на высоком уровне, а страны Центральной Азии добились прогресса в решении некоторых давних проблем, включая демаркацию некоторых национальных границ. Встреча глав четырех государств Центральной Азии в Астане (Казахстан) в марте 2018 года 7 стала первой такой встречей почти за десятилетие и положила начало ежегодной консультативной встрече, которая проводилась пять раз. Пятая консультативная встреча, состоявшаяся в сентябре 2023 года, продемонстрировала, что государства Центральной Азии достигли определенных ощутимых результатов в углублении регионального диалога и сотрудничества. 8 Хотя пандемия Covid-19 и
связанное с ней закрытие границ создали проблемы для усилий по региональной интеграции, контакты на высоком уровне продолжались.

Эти события поднимают вопрос о том, изменились ли внутрирегиональные отношения в контексте как региональных событий, так и внешних геополитических изменений, и каким образом. Наш проект направлен на изучение и количественную оценку интенсивности межрегионального взаимодействия на высоком уровне. Как изменилось внутрирегиональное сотрудничество на высоком уровне в Центральной Азии за последние годы? Это основной исследовательский вопрос, заложенный в основу данного проекта.

Чтобы изучить этот и связанные с ним вопросы, мы собрали набор данных о двусторонних и многосторонних внутрирегиональных событиях между (а) президентами (П), (б) премьер-министрами (ПМ) и (в) министрами иностранных дел (МИД) стран Центральной Азии. Под «событиями» мы подразумеваем любой вид взаимодействия между этими должностными лицами пяти государств, включая визиты, встречи, телефонные звонки, видеозвонки и телеграммы. Наш набор данных охватывает взаимодействия за четыре года: 2015 год – до смены президента Узбекистана; 2019 г. –после смены президента в Узбекистане и до пандемии Covid-19; 2022 и 2023 годы – после пандемии Covid-19 и вторжения России в Украину. Набор данных показывает заметный сдвиг в динамике региональных отношений со значительным увеличением количества взаимодействий на высоком уровне и переходом к более предметным формам взаимодействия. При этом большинство зафиксированных внутрирегиональных взаимодействий происходило на двусторонней основе, а не с участием более чем двух государств Центральной Азии. Наши результаты показывают, что внутрирегиональные контакты в Центральной Азии по-прежнему направляются президентами, и показывают, что Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан являются наиболее активными игроками во взаимодействии на высоком уровне между странами региона.

Об авторах:

Айзада Нуридденова — доцент кафедры социальных наук Университета Сулеймана Демиреля в Казахстане и в настоящее время приглашенный научный сотрудник IERES. Она имеет докторскую степень в области международных отношений со специализацией в области внешней политики Китая, полученную в Школе международных и общественных отношений
Цзилиньского университета в Китае. Ее исследовательские интересы сосредоточены на внешней политике Китая и регионализме в Центральной Азии.

Жанибек Арынов — доцент Высшей школы государственной политики. Впервые он присоединился к Школе в качестве постдокторанта в июле 2019 года. Доктор Арынов получил степень доктора философии в области международных отношений, Университет Сент-Эндрюс, Великобритания. Его исследовательские интересы включают геополитику Центральной Азии, внешнюю политику Казахстана, отношения ЕС и Центральной Азии, а также исследования международной идентичности, имиджа и восприятия.

Настоящий отчет публикуется в рамках «Kazakhstan Futures» (январь- сентябрь 2023 г.) при финансовой поддержке Посольства США в Казахстане.